SEMARANG - Babinsa Kupang Koramil 09/Ambarawa bersama Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan Kabupaten Semarang Tomi Asta S, Amd dan Arnita Dewi N., S.Pt menggelar sidak di pasar Tradisonal Ambarawa. Mereka memantau stok ketersediaan daging ayam. Tak hanya itu, mereka juga memeriksa dan mengambil sampel daging, untuk menjaga kesehatan dan kelayakan konsumsi daging.
Sidak dilakukan di pasar Projo Ambarawa, Selasa (19/04) dini hari. Satu per satu pedagang dan jaga hewan baik sapi maupun ayam diperiksa. Masing masing diambil sampel untuk diuji lab. Tak hanya itu, mereka juga mensurvei harga dan stok daging di masing-masing lapak.
"Kita lakukan ini pada setiap bulan Ramadhan dan menjelang Hari Raya. Kita memastikan daging sapi dan ayam sehat dikonsumsi oleh masyarakat. Selain itu stoknya juga ada, " ujar Tommy Asta.
Tommy menambahkan, dari hasil sidak ini, daging ayam di beberapa lokasi pasar tidak ditemukan yang tak layak konsumsi. Semuanya terlihat segar dan tidak ditemukan daging sapi gelonggongan ataupun ayam tiren (Mati kemaren).
Di tambahkannya sebagai Babinsa di wilayah Kecamatan Ambarawa mengimbau para pedagang agar selalu memberikan harga jual yang layak kepada konsumen khususnya harga daging ayam.
“Jangan karena menjelang Idul Fitri para pedagang menaikkan harga seenaknya hingga meresahkan para pembeli, semua ada aturannya jangan rusak harga pasar, " ungkapnya.(Yudha27)